domingo, 14 de marzo de 2010

GASTRONOMÍA Y RELAX EN LES



Si piensas donde desconectar de las actividades diarias, si te gustan las nuevas sensaciones o simplemente si te gusta el Valle de Arán, este mes de marzo no te pierdas el mes del caviar aranés.


Los mejores cocineros de Arán ofrecen menús gastronómicos, elaborados con caviar, ahumado o carne de esturión, platos como "espuma de patata, foie-gras caliente y caviar Nacarii, dados de patata confitados, rellenos y caviar o vieiras asadas con ratonero, jugo de menta fresca y caviar ".






Si crees que el caviar es un producto sólo al alcance de unos elegidos, ves y comprueba cómo los diamantes negros del Pirineo están en tu mano.








El pueblo de Les está situado en un privilegiado enclave de montaña, y es ideal como punto de partida de numerosas excursiones que podréis hacer por la vecina Francia, como Saint Béat, Saint Bertrand de Comminges, Luchon, Vallée du Lys... o visitando el rico patrimonio natural y cultural aranés de Artiga de Lin, Val de Barradós, Ribera deth Toran, arte románico y gótico... Los lugares de mayor interés son, la Ermita de Sant Blas, edificadada en el siglo XII, con un gran absis semi circular, donde reposa el último descendiente de la familia de los Barones de Les. El Castillo de Pijoert, del que solo quedan unas pocas ruinas del siglo XI.


Las Termas Baronia de Les, un espacio lúdico-termal basado en el agua sulfurosa que emerge en las inmediaciones del establecimiento a más de 30º de temperatura. Los distintos servicios son especialmente indicados para combatir el reúma, la artrosis, la artritis, los problemas de la piel, etc. Además puedes disfrutar de unas horas de tradición terapéutica, con manantiales termales ricos en sulfuros, que vienen siendo utilizados desde los tiempos del Imperio Romano. Relájate en su circuito termal que consta de vaporarium, sauna, cabina de hielo, sala de mármol templado, tres jacuzzis a temperatura variable, pediluvio, pista de reflexología china, piscina interior y exterior. Las termas están situadas en el Camino de la Lana s/n, y están abiertas todos los días de 11h a 14h y de 17h a 21 horas, excepto los lunes por la mañana. Teléfono: 973 64 8717. El precio de la entrada de 16:30h a 20:30h es de 32 €.


La Piscifactoría de Esturiones de caviar Nacarii: El caviar, manjar de los zares rusos, de la alta aristocracia francesa y hoy en día de la gente más sibarita, es uno de los productos más exclusivos que se elaboran en el Valle de Arán.
La piscifactoría de esturiones de Les está situada a 700 metros de altitud en el corazón del Pirineo y a escasos kilómetros del nacimiento del río Garona, es la única piscifactoría del mundo ubicada en un paraje natural y con aguas tan puras y cristalinas procedentes del deshielo, el ingrediente indispensable para obtener un caviar de calidad excelente.


Las instalaciones están repartidas a lo largo del curso del río Garona, donde destacan principalmente las diez piscinas en las que viven los esturiones algo más de 7 años.
Cada año, Caviar Nacarii compra crías de esturión a grandes piscifactorías del sur de Francia o del norte de Italia, en concreto el “Acipenser Baerii”, llamado popularmente, esturión siberiano, e intenta reproducir las condiciones naturales de su hábitat en el mar Caspio regulando la temperatura del agua con el fin de producir un caviar de calidad y sabor excepcionales.
Las producciones de caviar las realizan en primavera y en otoño, donde seleccionan los mejores ejemplares para poder elaborar el caviar de forma artesanal como hace más de 200 años, un proceso delicado y ecológico aprendido de los tradicionales maestros caviareros.


Durante la visita ofrecen una pequeña degustación de caviar, y dan una explicación básica del método y técnicas de trabajo a la hora de la elaboración del caviar, incidiendo en las características que debemos de tener en cuenta a la hora de comprarlo y consumirlo. Las visitan guiadas las realizan todos los Jueves y Sábados a las 10:30h y 16 horas, y el precio de la entrada es de 9€ o de 30€ con degustación de caviar.
Está situado en la Carretera N-230, Km 181 Piscifactoría, y se accede a través de la rotonda, en la entrada de Les, girando a la derecha, cruzando el puente y de nuevo a la derecha hasta encontrarnos con las instalaciones de la empresa “Caviar Nacarii”.
-COMO DEGUSTAR EL CAVIAR: 1º. La etiqueta:
Debemos asegurarnos que el caviar que compramos cumple las normas de etiquetaje. Debemos tener muy en cuenta la fecha de elaboración y envasado del caviar para determinar su punto de maduración, a mayor maduración mayor intensidad de sabor. 2º. La temperartura:
Para mantener el caviar en perfectas condiciones debe transportarse y conservarse en frío entre -3 y 3ºC. Para consumirse en condiciones óptimas el caviar debe estar entre 10 y 12 ºC. 3º. La presentación:
Debemos dejar la lata cerrada y en frío hasta el momento del consumo. Para presentarlo en otro recipiente tener en cuenta que este segundo no sea metálico y que esté sobre una base de hielo. 4º. Los cubiertos:
Debemos comer el caviar con un cubierto no metálico para evitar que absorba sabores extraños. Se suelen utilizar recipientes de porcelana o cerámica y cucharas de nácar, hueso o de asta de animal. 5º. La degustación:
Es aconsejable degustar el caviar con acompañamientos sencillos que despierten su aroma y le den protagonismo como la patata cocida, el blinis o el pan blanco.
-DONDE COMER:




-En el centro del pueblo de Les se encuentra el hostal-restaurante Talabart, en el que podrás degustar su menú gastronómico, en el que ofrece aperitivo de crema de ceps, ensalada tibia porvenzal, esturión del valle sellado con salsa de almendras y de postre crema de limón con chocolate fundido, café y vino Vinya Vilano 2007, Ribera del Duero por 25€.


-El restaurante D'Òc del Hotel AC Baqueira, situado a pie de pista de la estación Baqueira Beret, ofrece un menú gastronómico por 50€, e incluye carpaccio de langostinos con nata agria y caviar Nacarii, costilla de ibérico glaseada con cachelos y verduritas o lomo de esturión del Valle a la brasa sobre calabaza con ragout de setas y de postre mousse de naranja sobre coulis de frutas con helado de chocolate.
-En la Hoseria Catalana en la población de Bossòst, podrás degustar croqueta de Andito de Bossòst con chips de boniato al eneldo, trío de esturión aranés tratado como tapas y lomo de merluza de Palangre con alcachofas ahumadas, espinacas y ajo confitado y de postre crep de regaliz con mató de Tarrau con ciruelas pasas por 30€ más 10€ de maridaje de vinos.

1 comentario:

  1. SEMANA SANTA EN BOSSÒST
    Próxima edición: 22/04/2011 al 24/04/2011.
    El pueblo de Bossòst es el único municipio de todo el territorio aranés que conserva la tradición de la procesión de Viernes Santo en todos sus actos, una tradición que se ha conservado desde 1879.
    Los pasos, los armados, el Calvario o el Vía Crucis toman en estos días el principal protagonismo en la vida de Bossòst.
    La celebración de la Semana Santa, acoge al pueblo un especial protagonismo. Se trata de una manifestación singular y diferenciadora que cuenta | cuenta con una gran participación. Se ha convertido en uno de los nuestras señas de identidad más representativos. En ella tienen cabida componentes de índoles diferentes: religiosos, culturales, tradicionales.
    Son muchos los araneses y también personas de otros lugares que se desplazan para vivir esta arraigada tradición, año tras año.
    La mañana de Viernes Santo la gente se reúne en la plaza de la iglesia, donde a las 10 de la mañana se inicia el Vía Crucis con 14 estaciones. En esta procesión todo el mundo vestido de color, excepto la Virgen Negra, llamada también la "Dolorosa". A 2 / 4 de 11 de la noche en la procesión del Santo Entierro, el vestuario de todos cambia utilizando exclusivamente el color negro. El domingo a la 1 del mediodía se celebra la Procesión del Santo Encuentro.

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