martes, 3 de agosto de 2004

EL PUENTE COLGANTE DE PORTUGALETE

El origen de la Villa de Portugalete está ligado a su ubicación en la desembocadura de la ría del Nervión. El núcleo de la villa medieval lo constituyen la Calle de La Fuente o Coscojales, la Calle del Medio o de Víctor Chavarri y la de Santa María. Son las tres paralelas, cruzadas por estrechos cantones, y discurren en perpendicular a la línea de costa. Dentro del casco antiguo se conservan edificios singulares y vestigios reseñables, como el número 22 de la Calle del Medio, con escudo y portada barrocos. También está el acceso por el arco de medio punto en el portal 17, que formó parte de un palacio renacentista perteneciente a la familia Salazar. El principal atractivo de Portugalete es el Puente de Vizcaya (Puente colgante), construido en 1893 y que es el puente transbordador más antiguo del mundo, declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO.
-GASTRONOMÍA:
El pescado es el producto estelar de la cocina vasca en general, y de Vizcaya en particular. Las excelentes angulas a la vizcaína, el besugo a la espalda, las sardinas asadas, la merluza de Bermeo a la vasca, las anchoas en cazuela, el bonito del norte y además el bacalao, porque Vizcaya es el sitio de España en el que se cocina el mejor bacalao a la vizcaína, al Club Ranero, al pil-pil, asado, frito, a la aldeana, al ajoarriero y una especie de sopa, la zurrukutuna, que se termina horneándola y que concentra el sabor del bacalao.

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