martes, 10 de abril de 2007

LIMA

Lima está ubicada en la costa central del Perú, a orillas del Océano Pacífico, en los valles de los ríos Chillón, Rímac y Lurín. Forma un área urbana continua con el puerto del Callao.
Fue fundada por el conquistador español Francisco Pizarro el 18 de enero de 1535, como la Ciudad de los Reyes. Lima tiene un centro colonial que conserva bellas moradas del siglo XVI como la casa de Jarava.
En el barrio de Miraflores, el museo del Oro conserva una increíble colección de objetos, joyas, armas, ropas... descubiertos en las tumbas indias. El barrio de Barranco, en la costa, es el lugar ideal para los noctámbulos.
El centro histórico de Lima fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1988, dada la cantidad de edificios históricos de la época colonial española, algunos de los cuales han sido restaurados recientemente.
Son de destacar la monumental Plaza Mayor, conjuntamente con la Catedral del Siglo XVI y el Palacio Presidencial (también llamado Casa de Pizarro), y las catacumbas del Convento de San Francisco.
-GASTRONOMÍA:
Cuando el conquistador español pisó las tierras del antiguo Perú en las primeras décadas del ya lejano siglo XVI, no halló mejor forma de saciar su hambre que probando el maíz, la papa, el maní, la palta, la yuca, el camote, el pescado seco y salado, la exquisita carne de alpaca y el soberbio ají.
Por un lado, el pescado y frutos de mar son la base de platos como el tiradito (versión suave del cebiche, pero con crema de ají amarillo o rocoto sin cebolla), la parihuela (mariscos variados en caldo de pescado), el arroz con mariscos, el pescado a la chorrillana (encebollado con gajos de ají y tomate fritos), conchitas a la parmesana (conchas de abanico horneadas con queso parmesano), choritos a la chalaca (mejillones sancochados acompañados de limón, cebolla, tomate, ají, rocoto y perejil finamente picados) y la jalea mixta (chicharrón de mariscos, pulpo y pescado), entre otras delicias.
De otro lado, la cocina afroperuana ofrece los famosos anticuchos (brochetas de corazón de res a la plancha), el cau-cau (guiso de mondongo y papas con sofrito de palillo, ají amarillo y hierbas) y el tacu-tacu (amalgama de arroz y frijoles cocidos, rellena de carne o mariscos, sofrito en aceite caliente).
La cocina criolla recomienda la causa limeña (capas de puré de papa más limón y ají amarillo, rellenas de ave, frutos de mar o palta y tomate), el tamal (masa cocida de maíz seco con ají y relleno de gallina o cerdo envuelta en hojas de plátano), el ají de gallina (pechugas de pollo desmenuzadas en un guiso de ají, leche y especias), la papa rellena (masa de papa rellena con carne picada y condimentos), el pollo a la brasa (pollo dorado
al carbón, servido con cremas de ají y papas fritas), el escabeche (encurtido de pescado o pollo sofrito en aceite y especies), la carapulcra (papa seca sazonada y cocinada con cerdo) y el célebre sancochado (cocido de carnes de res, ave y cerdo, repollo, verduras y legumbres, con papa y maíz, acompañado de diversas cremas).
-COMO IR DESDE EL AEROPUERTO JORGE CHÁVEZ DE LIMA AL CENTRO:
El aeropuerto internacional Jorge Chávez, está situado a 16 km de Lima, pero antes de salir del aeropuerto se ha de pagar un impuesto de llegada.
El impuesto para todos los vuelos internacionales es de 90,50PEN/25US$.
Para los vuelos nacionales, el impuesto es de 10,84PEN/3US$, y se pueden pagar tanto en dólares como en soles peruanos.
Una vez pagado este impuesto podremos decidir que transporte cogemos hacia la ciudad.
El taxi es el medio de transporte más fácil para ir desde el aeropuerto hasta el centro de la ciudad, y la duración del trayecto es de unos 30 minutos.
Los taxis oficiales se solicitan en el mostrador que se encuentra fuera de la zona de llegadas. Éstos suelen cobrar unos 36PEN/10US$ hasta el centro de Lima (54PEN/15US$ por la noche) ó 54PEN/15US$ hasta Miraflores. Una alternativa más económica es coger uno de los taxis sin licencia que se encuentran a docenas dentro de los límites del aeropuerto, aunque esta opción es poco segura y te costará alrededor de los 29PEN/8US$ hasta el centro de Lima y 36PEN/10US$ hasta San Isidro o Miraflores.
Los taxis no tienen contador conque es aconsejable acordar la tarifa antes de montarse.
El Transhotel Airport Express, sale cada 20 ó 30 minutos, y funciona desde las 6 de la mañana hasta la 1 de la noche. Éste va hasta Miraflores y cuesta unos 36PEN/10US$, y la duración del trayecto es de unos 30 minutos.
También hay autobuses urbanos que conectan al aeropuerto con el centro de la ciudad.
















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